В России намереваются ограничить оплату наличными деньгами

В России намереваются ограничить оплату наличными деньгамиДва российских министерства – Минэкономразвития и Министерство финансов – рассматривают вопрос борьбы с теневой экономикой. В этом ключе чиновниками и экспертами обсуждается ограничение наличных денег при оплате крупных покупок, как один из способов влияния на ситуацию.

Так, одной из предпринимаемых мер может стать ограничение покупок за наличные средства автомобилей, недвижимости и предметов роскоши. Сюда же могут отнести безналичную оплату труда посредством переводов, а также согласно типу платежа ввести дифференцированный муниципальный налог.

Муниципальные платежи могут осуществляться без налога при оплате наличными, с меньшей ставкой НДС — платежи по карте. По мнению чиновников, это стимулирует людей на безналичные расчеты.

Часть предложений может стать пунктами плана правительства повышения темпов экономического роста до 2024 года.

Реальная картина такова, что жители РФ неохотно пользуются безналичными расчетами. Об этом свидетельствует соотношение снятых с карточек наличных средств и покупки с них товаров и услуг: 19 трлн рублей к 8,7 трлн. Центробанк сообщает, что в общем обращении денег, наличные составляют 9% ВВП.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...