Запрет в Украине российских лекарств на экономику РФ особо не повлияет – эксперты

Запрет в Украине российских лекарств на экономику РФ особо не повлияет – экспертыОпрошенные эксперты заявили: даже если в Украине введут запретные меры на импорт российских лекарств, экономика РФ серьезно не пострадает. Компании, которые лишатся выручки, вслед за этим используют альтернативные рынки, главным образом, стран СНГ, Китая, Латинской Америки.

Предложения Минздрава о прекращении поставок лекарств из России появились из уст выполняющей обязанности министра Ульяны Супрун.

При этом Украина является главным импортером продукции российских фармацевтических предприятий и недобор выручки за нынешний год может быть порядка 1,7 миллиарда рублей. Однако восполнить его фармацевты РФ могут примерно за один-два года.

По данным маркетинговых агентств, в 2016 году экспорт фармацевтической продукции РФ составлял свыше 29 миллиардов рублей. Сектор поставок в Украину оценивался в 118 миллионов долларов (7,9 млрд рублей) и равнялся 27% (на 37% больше, чем ранее).

В пятерке лидеров экспорта «Нижфарм», «Материа Медика», «Полисан», «Валента» и «Фармстандарт», которые занимали позиции в экспорте от 14,9 до 2,2 процентов.

Эксперты отмечают, что даже при условии запрета, украинский рынок не лишиться российских препаратов. Их поставки могут осуществляться через другие страны – Грузию или Белоруссию. Исходя из того, что лекарства из РФ не имеют аналогов и обладают индивидуальностью, конкурентоспособностью по ценам, фасовке, от них украинским потребителям отказаться трудно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...