Россия потеряла 1,5 млрд долларов из-за «помидорной войны» с Турцией

Россия потеряла 1,5 млрд долларов из-за «помидорной войны» с ТурциейЭксперты Института Гайдара и РАНХиГС провели мониторинг и сделали заключение, что Россия потеряла в среднем 1,5 миллиарда долларов из-за осложнившихся торговых отношений с Турцией. При этом российские производители воспользовались освободившейся нишей на 500 млн долларов, когда турецкие власти в ответ отменили ввоз российской продукции с нулевой пошлиной.

Продукция местных производителей на эту сумму полностью восполнила поставки импортных турецких огурцов и помидоров.

Между тем, до российского эмбарго более 40% на российском рынке занимали турецкие помидоры.

В РФ за это время отечественные производители ощутили поддержку государства в развитии овощеводства в закрытом грунте. Такой пункт внесли в программу страны, также получили одобрение инвестиционные проекты, согласно которым осуществлено сооружение тепличных комплексов.

По данным мониторинга, бизнес и государство затратило на это свыше 34 миллиардов рублей.

При этом потери потребителей также ощутимы. Цены отечественных томатов значительно выше, чем ввозимых. Помимо этого, торговые войны по поводу зимних томатов сказались на экспорте продукции из РФ. В черный список попали российское зерно, масло, отходы сахарного и масложирового производств. Обоюдные сокращения торговли увеличили потери до 1,7 млрд долларов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...