Кто платит за зеленую революцию в Германии

Кто платит за зеленую революцию в Германии

Германия, одна из наиболее индустриализированных стран на планете, проводит в настоящее время так называемую энергетическую революцию. Немецкие власти планируют закрыть все атомные электростанции и получать необходимую энергию с помощью солнечных батарей и ветрогенераторов. Агентство BBC разобралось, за чей счет выполняется программа перехода на возобновляемые источники энергии.

Агентство BBC опубликовало аналитический материал об энергетической революции в Германии. Согласно обнародованным сведениям, счета на электричество для немецких домохозяйств значительно выросли с момента начала программы модернизации энергетической отрасли страны. При этом промышленные предприятия платят за электричество по старым тарифам. 

Как известно, правительство Германии планирует получать 80% электроэнергии из возобновляемых источников к 2050 году. В настоящий момент ветрогенераторы и солнечные батареи обеспечивают около 25% потребностей немецкой экономики в электричестве. 

Коалиция социал-демократов и зеленых, получившая название «красно-зеленое правительство», дала старт энергетической революции в Германии несколько лет назад. С приходом к власти христианских демократов во главе с Ангелой Меркель программа трансформации энергетики была приостановлена. 

Однако авария на японской станции «Фукусима» заставила госпожу Меркель, ученого-химика по профессии, пересмотреть свое отношение к атомной энергетике. Сейчас немецкий канцлер является активным сторонником закрытия АЭС и инвестиций в ветро- и солнечную энергетику. 

Власти Германии переложили оплату энергетической революции на домохозяйства. Стоимость электроэнергии для простых немцев выросла, тогда как промышленные предприятия получают энергию по прежней цене. Профессор Немецкого института экономических исследований Клаудиа Кемферт отмечает: «Модернизация энергетики финансируется простыми немцами — более 50% инвестиций в строительство солнечных и ветроэлектростанций совершаются за счет населения Германии». 

Немецкое правительство аргументирует невозможность повышения тарифов на электроэнергию для бизнеса потенциальным падением конкурентоспособности экономики. Например, немецкая сталь или алюминий уступят внешние рынки товаром из других стран, если промышленность будет оплачивать энергетическую революцию. 

Власти Германии обещают строителям солнечных или ветряных электростанций закупать электричество по льготному тарифу в течение 20 лет. Благодаря этому около половины от общего количества солнечных батарей в мире установлены сегодня в Германии. Однако это также привело к росту расходов домохозяйств на оплату электричества почти на 50% только в 2012 году. 

Сторонники энергетической революции измеряют успех числом установленных солнечных и ветряных генераторов. Экономисты-практики предлагают оценивать ситуацию по стоимости электричества для домохозяйств. В частности, действующий министр энергетики Германии Петер Альтмайер уже предложил ограничить субсидирование альтернативной энергетики. 

По данным BBC, Германия вряд ли откажется от закрытия АЭС и строительства ветрогенераторов и солнечных электростанций. Однако власти могут частично или полностью переложить оплату субсидирования энергетической революции на промышленность. Это негативно скажется на конкурентоспособности немецкой экономики. 

Ветроэнергетика Германии — обсуждение на форуме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: