Рост экономики обеспечит увеличение несырьевого экспорта – Кудрин

Рост экономики обеспечит увеличение несырьевого экспорта – КудринПо словам главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, рост российской экономики зависит от двукратного увеличения объемов несырьевого экспорта за 6 лет и уменьшения доли госсектора в ведущих отраслях.

Также экс-министр финансов назвал еще одно условие – выход на мировые рынки. Если эти условия не будут соблюдены, можно рассчитывать лишь на минимальный рост в несколько процентов.

Кудрин упомянут также причины низких темпов и недостаточной эффективности госсектора экономки. Государственные компании работают при низкой мотивации и без стимулов, при этом в экономике РФ, и, в частности, ведущих отраслях (добыча, финансы), они владеют большой долей активов.

По мнению Кудрина, в этих отраслях не должно быть государственного присутствия, поскольку у государственных компаний в росте производительности другая мотивация и другие стимулы.

Фактически госкомпании получают выручку порядка 70% в энергетике и 46% — в финансах.

Толчком началу конкуренции может стать международный фактор. Снизить долю госсектора в отраслях за 6 лет следует до 20%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...