Барак Обама подписал бюджетные сокращения

Барак Обама подписал бюджетные сокращения

Американский президент Барак Обама подписал закон о сокращении государственного бюджета США, сообщает BBC. Ранее господин Обама предупреждал, что этот закон может стать новым вызовом для крупнейшей в мире экономики.

Секвестр бюджета позволит США сэкономить 85 млрд долларов до конца текущего года. Переговоры между лидерами Республиканской и Демократической партии о предотвращении бюджетных сокращений завершились безрезультатно в конце прошлой недели. Поэтому президент Обама был вынужден подписать соответствующий закон. 

По данным МВФ, сокращение бюджета США может уменьшить темпы роста мировой экономики. Корреспондент BBC в США Марк Марделл отмечает, что секвестр бюджета является настолько болезненным шагом для политиков, что все были уверены в достижении компромисса. Однако вечером в пятницу Барак Обама и лидеры республиканцев так и не договорились. 

Стороны разошлись во взглядах на пути сокращения государственного долга США. Демократы во главе с Бараком Обамой выступают за повышение налогов для богатых американцев, тогда как республиканцы не соглашаются с данной мерой. Республиканская партия настаивает на сокращении финансирования социальных программ. 

Американский президент обвинил республиканцев в сокращении бюджета: «Они допустили это, так как не захотели повысить налоги, что является единственным способом сокращения государственного долга». По словам Обамы, секвестр бюджета приведет к уменьшению темпов роста ВВП и будет стоить американской экономике 750 000 рабочих мест. 

Секвестр бюджета США был предусмотрен в 2011 году, когда американские власти договорились о повышении потолка госдолга. Политики обеспечили тогда автоматическое сокращение государственных расходов на случай, если им не удастся найти иные способы уменьшения уровня государственного долга.

 

Почти половина статей бюджета, которые попали под сокращение, связаны с военной отраслью США. Руководители армии уже предупредили, что уменьшение финансирования военных расходов скажется на обороноспособности Соединенных Штатов. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...