В МЭР предложили оказать поддержку банкам в выдаче кредитов малому бизнесу

В МЭР предложили оказать поддержку банкам в выдаче кредитов малому бизнесуМинэкономразвития РФ, упоминая кредитование малого и среднего бизнеса, предлагает крупным банкам оказать им временную поддержку.

Замглавы министерства Олег Фомичев познакомил с действующей системой льгот для предпринимательства такого уровня. Она предполагает по кредитам комфортные фиксированные ставки. Так, сумма должна быть не меньше 5 млн рублей: малым предпринимателям – до 10%, средним – до 9,6%.

Банкам ЦБ предоставляет рефинансирование, осуществляемое программой «Шесть с половиной» (ставка 6,5% годовых).

Уже получили аккредитацию 30 региональных банков, которые будут работать по программе корпорацией. Если лимит увеличится на 50 млрд рублей, его разместят в этих банках.

При этом МЭР готовит подобный проект, который будет поддерживаться не ЦБ, а правительством. Крупные банки получат компенсацию разницы, которая есть между 6,5% и ключевой ставкой ЦБ (сейчас она 9,25%). Программа подпитывается субсидированием в 300 млн рублей на эту разницу.

Принятая мера вынужденная, пока не выровняются ставки. Однако и в этой ситуации правительство гарантирует кредитные льготы малым и средним предпринимателям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...