Мост в ЕАО обеспечит поставки в КНР угля из Якутии и газа из Сибири

Мост в ЕАО обеспечит поставки в КНР угля из Якутии и газа из СибириСтроящийся железнодорожный мост в Еврейской автономной области будут использовать для поставок в КНР угля из Якутии, а также газа из Сибирского региона.

Он протянется на 3 тыс. км из села Нижнеленинского (ЕАО) до г. Тунцзян (КНР) и станет первым сообщающим путепроводом между странами. Мост считается единственной на Дальнем Востоке прямой дорогой в северо-восточные регионы Поднебесной.

По словам губернатора области Александра Левинталя, мост начнет принимать грузопотоки уже через год. Главным образом, по нему из Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината будет поставляться железная руда в годовых объемах порядка 3,5 млн тонн. Также частично будет переправляться якутский уголь и цистерны с сжиженным газом, отправленные с Восточной Сибири.

В данное время заинтересованы мостом и в Хабаровском крае, откуда намерены поставлять продукцию деревопереработки. Новый путь также откроет возможности китайским партнерам для поставок российских продуктов питания.

Китайская сторона будет экспортировать этим путепроводом технику и машины, текстиль, обувь, овощи и фрукты.

Строительство части моста на российской стороне обойдется в 9 млрд рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...