Атомная энергетика нарастила мощности в 2012 году: МАГАТЭ

Атомная энергетика нарастила мощности в 2012 году: МАГАТЭ

Суммарная генерирующая мощность атомных электростанций выросла по итогам 2012 года. Отрасль справилась с шоком, вызванным катастрофой на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. 

Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) заявило о росте генерирующей мощности атомных электростанций по итогам прошлого года, сообщает Energy Daily. Данная информация получена журналистами «Франс Пресс», которые ознакомились с проектом ежегодного отчета МАГАТЭ о состоянии атомной энергетики. В частности, в отчете МАГАТЭ говорится, что «авария на АЭС «Фукусима-1» замедлила темпы роста мировой атомной энергетики, но это происшествие не остановит развитие отрасли». 

В конце 2012 года энергетики обслуживали 437 атомных реакторов по всему миру. Это на два реактора больше по сравнению с 2011 годом. В прошлом году специалисты ввели в эксплуатацию три новых реактора, возобновили работу двух энергоблоков после ремонта, а также навсегда закрыли три старых реактора. 

2011 год стал худшим для атомной энергетики за много лет, что определялось аварией на АЭС «Фукусима-1». Отрасль лишилась 13 реакторов. В частности, немецкие власти закрыли восемь энергоблоков, а японское правительство вывело из эксплуатации четыре энергоблока. При этом энергетики в разных странах мира подключили к сети 7 реакторов в 2011 году.

По данным МАГАТЭ, суммарная генерирующая мощность всех мировых АЭС выросла на 3,7 ГВт по итогам 2012 года, достигнув показателя 372,5 ГВт. В 2011 году мощность сократилась на 7 ГВт. 

МАГАТЭ оперирует данными о суммарной потенциальной генерирующей мощности атомных реакторов, не указывая сведений о фактической мощности эксплуатируемых в данный момент энергоблоков. Например, в отчете учитываются все 50 японских реакторов, хотя реально работают только два из них. 

В начале текущей недели руководство французской компании Areva, управляющей несколькими АЭС в Японии, сообщило, что японские власти согласились заново запустить несколько атомных энергоблоков уже до конца текущего года. Однако представители правительства Японии сказали, что данное решение еще не принято. 

В 2012 году энергетики начали строительство семи новых реакторов. Четыре из них будут построены в Китае. Также по одному энергоблоку построят Южная Корея, Россия и ОАЭ. 

МАГАТЭ ожидает, что при благоприятных обстоятельствах рост суммарной мощности атомных электростанций составит 100% между 2013 и 2030 годами. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: