Утилизационный грант: обновление речного флота и мало пользы для морского

Утилизационный грант: обновление речного флота и мало пользы для морскогоУтилизационный грант позитивно воспринят участниками рынка, как возможность обновить флот, и при помощи субсидий приобрести новые суда. При этом быстрого продвижения они не ожидают.

Региональные эксперты утверждают, что судостроители могут сэкономить до 15% затрат и удастся пополнить флотилию новыми речными судами и судами «река-море». В отношении морских судов, на которые идут значительно большие затраты, обновления не предвидится из-за недостатка средств. Помимо прочего, в стране нет заводов для осуществления подобных проектов.

Программа субсидирования предполагает помощь в сумме 314 млрд рублей (2013-2030 гг), в том числе, на гражданскую морскую и речную технику – 90 млрд. Строительство судна «река-море» обходится в 600 млн и буксира – в 350 млн. Для сравнения: строительство нового морского судна, в зависимости от грузоподъемности, обходится на сумму до 8,4 млрд рублей. Поэтому грант может восполнить лишь часть затрат. Этих средств очень мало для полной модернизации судов.

Грант на утилизацию предполагает выплату компенсации затрат на строительство нового судна при сдаче старого, отработавшего более 30 лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...