В МЭР сообщили сроки обсуждения вопроса о ввозе турецких томатов

В МЭР сообщили сроки обсуждения вопроса о ввозе турецких томатовМинэкономразвития сообщило о проведении специальных консультаций, которые проводят Москва и Анкара по вопросам поставки из Турции томатов.

Ведомство акцентирует внимание на том, что исход решения зависит от учета интереса отечественных производителей.

Замглавы МЭР Алексей Груздев, говоря о теме поставки томатов, оговорил экономические интересы и условия, которые отодвинут решение импортных овощей на более поздние сроки.

История вопроса началась с запрета российской стороны на ввоз некоторых видов турецкой продукции, мотивированного атакой ВВС Турции российского самолета в небе Сирии. После частичного его снятия, запрет распространялся на ввоз некоторой животноводческой продукции, а также огородно-ягодной и садоводческой, в том числе и томатов.

Перечень продуктов огородничества, в числе которых перец, баклажаны, салат-латук и айсберг, кабачки, тыква и томаты был запрещен и Россельхознадзором.

После поведенного переговорного процесса глав обоих государств, было принято решение о взаимной отмене всех ограничений на поставки. Таким образом вся турецкая продукция, кроме томатов, получила зеленый свет для ввоза в Россию. Ограничения на томаты остались в списке запрета Россельхознадзора.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...