Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 561 млн евро

Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 561 млн евро

Еврокомиссия оштрафовала корпорацию Microsoft на 561 млн евро. Софтверный гигант не обеспечил европейским пользователям операционной системы Windows возможности свободно выбирать интернет-обозреватель. 

Еврокомиссия обязала корпорацию Microsoft уплатить штраф в размере 561 млн евро, сообщает The Guardian. Софтверный гигант нарушил обязательства, принятые еще в 2009 году. Корпорация обещала предоставить европейским пользователям операционной системы Windows возможность свободно выбирать интернет-обозреватель при входе в в свою учетную запись. 

Корпорация Microsoft объяснила нарушение обязательств ошибкой программистов, которые «забыли вставить в пакет обновлений для Windows 7 (SP1) одну строчку кода, гарантирующую возможность выбирать браузер». По данным Еврокомиссии, эта ошибка не позволяет 15 млн пользователей в Европе свободно использовать альтернативные браузеры, например, Chrome, Firefox или Safari. 

Еврокомиссия рассчитала величину штрафа для Microsoft, исходя из показателя 37,40 евро на каждого пострадавшего пользователя ОС Windows. При этом европейское законодательство позволяло оштрафовать корпорацию на сумму 5,9 млрд евро, что составляет 10% от доходов Microsoft в 2012 году. 

В 2009 году корпорация Microsoft обещала в течение пяти лет обеспечить пользователям возможность свободно выбирать интернет-обозреватель. В то время доля Internet Explorer на рынке браузеров достигала 80%. 

Представители Microsoft заявили, что корпорация принимает ответственность за «техническую ошибку» и готова принести пользователям извинения. Компания пообещала предоставить Еврокомиссии полную информацию о своих действиях по устранению проблемы, а также предпринять шаги к предупреждению подобных ошибок в будущем. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...