Рыбоводство РФ переходит на отечественную селекцию, отказываясь от зарубежной

Рыбоводство РФ переходит на отечественную селекцию, отказываясь от зарубежнойПроизводители рыбы в России намерены отдать преимущество отечественной селекции, отказавшись от зарубежных поставщиков мальков.

Стимулом для этого стали санкционированные запреты и ответные ограничения. Однако собственная селекция обретет масштабы примерно через пять лет и еще приходится быть зависимыми от импортных технологий и поставок.

При этом эксперты отмечают, что положение не выглядит критическим.

В российских регионах стартуют проекты, которые предполагают получение семенного материала, вполне конкурентоспособного. К примеру, в Мурманской области планируется строительство заводов, производящих молодь атлантического лосося, в Карелии появился рыбопромышленный кластер с селекционным центром, в Калуге будет создано маточное поголовье, в Ленобласти уже появились акклиматизированные новые породы рыб.

По данным Росрыболовства, производство рыбопосадочного материала по сравнению с прошлым периодом возросло на 26% и составляет более 31 тысячи тонн.

Между тем, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Главрыбвод» получил задание создать селекционные центры в Сибири, на юге и в Карелии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...