Избыток электроэнергии, вырабатываемой ветроэлектростанциями, может сделать то, чего не сумели добиться защитники окружающей среды. Субсидируемая правительством ветроэнергетика может убить американские АЭС, а также нанести удар по угольным ТЭЦ.
Эксперты энергетической отрасли США оценили рост ветроэнергетики страны, назвав его угрозой для атомных и угольных электростанций, сообщает Bloomberg. В частности, годовой оборот денежных средств в отрасли ветроэнергетики достиг 25 млрд долларов в 2012 году. Это произошло во многом благодаря стремлению инвесторов вскочить в последний вагон уходящего поезда, получив право на налоговые льготы для операторов ветрогенераторов. Операторы рынка могли оформить право на налоговый кредит до конца 2012 года.
В 2012 году суммарная мощность ветроэлектростанций в США увеличилась на 13,1 МВт или на 28% по сравнению с показателями 2011 года. Избыток электроэнергии, появившийся в США из-за новых станций, уже оказал влияние на финансовые результаты деятельности традиционных операторов рынка, например, компании Exelon Corp. Цена закупки электричества в США упала до минимального значения за 10 лет.
Говард Лернер, директор Environmental Law and Policy Center, организации, адвокатирующей использование возобновляемых источников энергии, приветствует рыночные тенденции. Эксперт отмечает: «В настоящее время использование природного газа и энергии ветра для генерации электричества более выгодно с экономической точки зрения, чем эксплуатация ядерных реакторов». Господин Лернер объясняет проблемы традиционных игроков энергетической отрасли здоровой конкуренцией.
Энергетическая информационная администрация США ожидает, что в 2014 году ветрогенераторы будут удовлетворять 4,2% потребности страны в энергии. В настоящее время этот показатель составляет 3,4%.
Представитель атомной энергетической компании Edison International Чарли Парнел называет сложившуюся ситуацию идеальным штормом. «Закупочная цена электричества уже упала под влиянием рецессии и снижения стоимости природного газа, а теперь появились новые ветрогенераторы», — говорит специалист.
По мнению операторов атомных станций, субсидирование ветроэнергетики правительством ставит атомную энергетику в неравные условия. Американские АЭС удовлетворяют 19% потребностей США в электричестве. При этом работа реакторов практически не приводит к загрязнению окружающей среды.
Ветроэлектростанции в США получают налоговый кредит в размере 22 долларов на каждый мегаватт-час генерируемой энергии. Это заставляет большинство операторов рынка оставлять генераторы включенными даже при отсутствии потребности энергораспределяющих сетей в электричестве. Фактически, ветроэлектростанции получают прибыль благодаря налоговому кредиту, создавая избыток энергии на рынке.
Загрузка...