Пол Кругман против Европы: нобелевский лауреат назвал еврокомиссара Олли Рена экономическим террористом

Пол Кругман против Европы: нобелевский лауреат назвал еврокомиссара Олли Рена экономическим террористом

Трансатлантический спор между нобелевским лауреатом в области экономики Полом Кругманом и еврокомиссаром по вопросам финансов Олли Реном продолжился на повышенных тонах. Господин Кругман обвиняет европейского политика в экономическом терроризме, называя данным термином политику жесткой экономии. 

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман назвал политику жесткой экономии, применяемую для борьбы с долговым кризисом в Европе, «экономическим терроризмом Олли Рена», сообщает CNN. Господин Кругман подчеркивает, что европейские власти слепо доверяют еврокомиссару по финансовым вопросам, не замечая, что его подходы не работают. 

Также Пол Кругман обвинил Олли Рена в распространении навязчивых идей, от которых не могут избавиться европейские политики. «Европейские руководители держатся за эти идеи, не удосуживаясь проверить базовые факты», — подчеркнул экономист. 

В свою очередь, Олли Рен парировал выпады Кругмана в интервью финской газете Helsingin Sanomat. «Кругман искажает мои слова, если бы он выступал в финском парламенте, его привлекли бы к ответственности за сообщение неправдивых сведений», — отметил господин Рен. 

Еврокомиссар Олли Рен вынужден балансировать между требованиями соблюдения бюджетной дисциплины со стороны стран Севера Европы, например, Германии и Финляндии, и растущей социальной напряженностью в странах Юга Европы. В частности, политика жесткой экономии приводит к сокращению рабочих мест, снижению социальных выплат и массовым протестам в Греции, Испании и Португалии. 

Олли Рен подчеркнул в недавнем выступлении, что уровень государственного долга в странах Еврозоны равен в среднем 90% от ВВП. Это не позволяет многим государствам Европы выходить на долговые рынки. При этом господин Рен признал, что ситуация не улучшается, несмотря на значительное сокращение дефицита бюджета европейский стран за последние два года. 

«Панацеи от долгового кризиса не существует, если бы она была, мы давно использовали бы ее», — заявил господин Рен. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...