Налогообложение депозитов на Кипре вызвало новый виток кризиса в Европе

Налогообложение депозитов на Кипре вызвало новый виток кризиса в Европе

Европа стоит на пороге нового витка финансового кризиса, сообщает Bloomberg. Население Кипра возмущается решением властей изъять часть депозитов в обмен на получение международной финансовой помощи. Курс евро резко упал на торгах в Токио. 

Президент Кипра Никос Анастасиадис согласился с решением министров финансов стран еврозоны о единоразовом налогообложении депозитов взамен на получение международной помощи. Власти Кипра получат 5,8 млрд евро, списав с каждого банковского вклада в стране от 6,75 до 9,9%. Господин Анастасиадис встретится с депутатами парламента Кипра 18 марта, после чего состоится голосование по нашумевшему вопросу. 

Доля Кипра в экономике еврозоны составляет менее 1%. Однако официальный налет на счета в банках Кипра может вызвать новые потрясения в финансовой системе всего региона. Рейтинговое агентство Moody’s Investors Service заявило, что решение о налогообложении депозитов значительно уменьшит поддержку европейских банков инвесторами. Кроме этого, данный шаг говорит о готовности европейских властей идти на обострение проблем в финансовом секторе, чтобы избежать суверенных дефолтов. 

Экономист лондонского подразделения Morgan Stanley Джоахим Фелс отметил в письменном обращении к клиентам: «Единоразовое налогообложение депозитов на Кипре — опасный шаг, который может иметь системные последствия для всех стран еврозоны». По словам господина Фелса, вкладчики будут изымать средства с банковских счетов, чтобы не лишиться части своих накоплений в будущем». 

Жители Кипра выстроились в очереди у банкоматов на выходных, когда министры финансов стран еврозоны решили конфисковать часть их банковских вкладов. Однако наличные в банкоматах быстро закончились, а системы интернет-банкинга были заблокированы. Ситуация на Кипре может помешать властям Италии, Испании и Греции удержать экономическую ситуацию под контролем, если владельцы депозитов начнут массово снимать средства со счетов. 

Курс евро упал на 1,4% на торгах в Токио 18 марта по состоянию на 10:30. Управляющий компании Pacific Investment Management Co Билл Гросс написал в своем Twitter сегодня: «Быстрее продавайте евро». 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...