Повлияет ли рекордный урожай зерна на цену хлеба

Повлияет ли рекордный урожай зерна на цену хлебаПо прогнозам экспертов, агропромышленный комплекс РФ по показателю сборов урожая в нынешнем году может установить новый зерновой рекорд, собрав до 130 миллионов и более тонн зерна.

При этом Минсельхоз опирается на более скромные показатели, однако в первом месяце осени, по мнению его руководства, государству при помощи закупочных интервенций следует уже начинать сдерживание цен на хлеб.

Рекордные валовые сборы, считают специалисты, не скажутся на ценах на хлеб. Объясняется это тем, что высокая доля в стоимости булки – это наценки розницы и издержки производителей хлебобулочных продуктов. И лишь 20% — это цена зерна. Исходя из этого заключают, что цены на них будут стабильны при условии годовой инфляции и курса рубля.

Между тем, мировое лидерство России по экспорту зерна позволит увеличить продажи зерна за рубеж в объемах до 40-48 млн тонн — при экспорте прошлого года в 37,7 млн тонн (86 стран). Поставки зерна предположительно могут увеличиться в Юго-Восточную Азию, хотя на мировом рынке цены на него падают.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...