Европа нарушила все правила на Кипре: бизнес-редактор BBC

Европа нарушила все правила на Кипре: бизнес-редактор BBC

Бизнес-редактор BBC Роберт Пестон заявил в авторской колонке, что европейские власти нарушили все базовые правила функционирования финансовой системы, решив конфисковать часть депозитов частных лиц. По словам господина Пестона, Германия выступила в качестве главного лоббиста спорного закона, «не желая спасать сбережения российских олигархов за счет немецких налогоплательщиков». 

Бизнес-редактор BBC Роберт Пестон написал в авторской колонке, что в период кризиса 2007-2008 года власти крупнейших стран мира установили базовые принципы поддержки финансовых учреждений. Неприкосновенность частных вкладов простых людей была признана самым важным правилом работы банковской системы. В частности, европейские власти признали несколько лет назад, что владельцы вкладов в сумме до 100 000 евро не должны страдать ради спасения банков или государств от дефолта. 

Второй принцип поддержки финансовых учреждений — государства и бизнес, инвестирующие средства в долговые обязательства банков, должны разделять ответстветственность за их спасение. Иными словами, держатели облигаций банков должны принимать риск полной или частичной потери инвестиций в случае неплатежеспособности финансового учреждения. 

Логика этих принципов достаточно проста. Финансовые организации обладают информацией, позволяющей оценить риски инвестиций в долговые обязательства банков. Поэтому они несут финансовую ответственность как за свои инвестиционные решения, так и за деятельность самих банков. Простые люди не могут сделать этого, так как они не обладают достаточными знаниями.

 

Власти надеялись, что крупные инвесторы смогут влиять на политику банков, заставив их отказаться от рискованных операций. А частные лица должны быть уверенными в сохранности своих сбережений, чтобы они не повторили поведения клиентов банка Northern Rock в сентябре 2007. Тогда паникующие вкладчики в течение нескольких часов опустошили счета британского банка, что привело к его неплатежеспособности. 

Однако МВФ и ЕС нарушили базовые принципы. Во-первых, они предложили изъять у владельцев вкладов до 100 000 евро на Кипре 6,75% от суммы сбережений. Во-вторых, держатели банковских облигаций не потеряют своих средств при реализации обсуждаемого плана. Как такое могло произойти?

Роберт Пестон утверждает, что главным лоббистом решения о единовременном налогообложении депозитов стало правительство Германии. Оно заявило, что «не собирается спасать сбережения россиян, хранящих средства в офшорной зоне, за счет немецких налогоплательщиков». 

Однако данное решение касается не только граждан России, хранящих свои сбережения на Кипре. Единовременное налогообложение депозитов частных лиц подрывает доверие к европейским политикам, МВФ и банковским учреждениям Европы. 

Фактически, власти установили новые правила спасения банков во время кризиса. Отныне частные лица в разных странах мира не могут быть уверены в сохранности своих средств в случае неплатежеспособности финансовых учреждений. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: