Потребление угля в РФ падает, спрос на него обеспечит углехимия

Потребление угля в РФ падает, спрос на него обеспечит углехимияВ российских регионах падает спрос на уголь и по прогнозам он за 5 лет уменьшится на 5,5% — до 167 млн тонн (на 20 млн тон меньше).

Эксперты объясняют это появлением альтернативных видов топлива. При этом ограничение использования угля не предвидится в металлургии, ЖКХ, области генерации. Также на треть возрос экспорт топлива и составляет почти 165 млн тонн.

Однако специалисты говорят о глубокой переработке угля и расширении сфер использования.

В некоторых сферах уголь вытесняется газом, исходя из дисбаланса цен: стоимость угля – рыночная, а на газ – по тарифам государства. Наряду с этим, в регионах без газа и угледобывающих регионах уголь по-прежнему остается доступным видом топлива.

Некоторые области (Амурская, Мурманская) планируют переход к альтернативе – древесному биотопливу из отходов лесозаготовок.

Использование углехимии — это перспектива. Она основана на технологиях, которые уменьшат вред от сжигания угля. В сферу этой технологии входят газификация угля, преобразование в жидкое топливо. Этот вариант позволит выпускать новую продукцию с добавленной стоимостью. Для этого нужны инвесторы и время, считают эксперты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...