Россия вышла в мировые лидеры производителей и экспортеров зерна

Россия вышла в мировые лидеры производителей и экспортеров зернаПоказатели нынешнего года говорят о том, что в России будет побит рекорд урожая зерна. По прогнозам, аграрии соберут его порядка 133 млн тонн.

Позиция Москвы в мировом раскладе усиливает успех: заняты новые рынки, заработок на продаже зерна уже превышает доходы на экспорте вооружений.

По словам экспертов, зерновые поставки в мире сейчас определяются ростом населения развивающихся стран и потребностью в обеспечении их хлебом.

В геополитическом раскладе Россия получает преимущество из-за качества зерна, комфортной цены, более дешевого фрахта из портов. Так, например, Египет по этой причине перестал закупать украинскую пшеницу в пользу российской.

На Дальнем Востоке ситуацию диктует возросшее благосостояние жителей Китая, Индии и других стран региона, где растет потребительская экономика. Поэтому, помимо хлеба, здесь есть интерес к макаронным изделиям, кондитерской продукции.

Сменились также прежние торговые ориентиры, и Россия прокладывает дорогу на рынки Индонезии, потеснив США и Канаду. Вместо прошлогодних 990 тонн туда только за первый квартал нынешнего года экспортировано 330 тысяч тонн зерна.

По прогнозам аналитиков, к 2060 году экспорт российского зерна возрастет на 60%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...