«Газпром» начал переговоры о покупке газовых активов компании Eni в Мозамбике

«Газпром» начал переговоры о покупке газовых активов компании Eni в Мозамбике

ОАО «Газпром» ведет переговоры о покупке газовых активов в Мозамбике с итальянской компанией Eni. Российский и итальянский сырьевые гиганты планируют совместно разрабатывать газовые месторождения в Восточной Африке. 

«Газпром» начал переговоры о покупке доли компании Eni в консорциуме, ведущем разработку шельфового месторождения у берегов Мозамбика. Объем разведанных запасов газа в месторождении составляет 75 трлн футов³. Доля «Газпрома» в совместном предприятии с итальянцами станет известна после завершения переговоров. 

Представитель российской газовой компании Сергей Куприянов подтвердил в телефонном интервью Bloomberg, что «Газпром» заинтересован в покупке активов. Однако господин Куприянов не стал комментировать ход переговоров с Eni. 

Итальянская компания продала 20%-ную долю в месторождении китайской корпорации China National Petroleum Corp на прошлой неделе за 4,2 млрд долларов. Эти средства необходимы Eni на строительство в Мозамбике второго по величине в мире завода по производству сжиженного газа. В настоящее время доля итальянцев в консорциуме, разрабатывающем шельфовое месторождение, составляет 50%. 

«Газпром» и Eni уже имеют совместный опыт реализации проектов в сфере энергетики. Они владеют ООО «СеверЭнергия», разрабатывающем газовое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе РФ. 

Президент России Владимир Путин встретится со своим коллегой из Мозамбика Арманду Гебузу на следующей неделе во время саммита БРИКС в ЮАР. Российский лидер обсудит с африканскими партнерами инвестиции в энергетическую отрасль Восточной Африки.

 

Компания из Мозамбика Empresa Nacional de Hidrocarbonetos сообщает, что запасов газа на шельфовых месторождениях этой страны может хватить на полное удовлетворение потребностей в сырье мировых рынков в течение двух лет. Это заставляет ведущие энергетические компании мира инвестировать средства в проекты в Восточной Африке. В частности, компании Eni Anadarko Petroleum Corp планируют в 2018 году сдать в эксплуатацию завод по производству сжиженного газа в Мозамбике. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: