Еврогруппа утвердила выделение Кипру экстренного кредита

Еврогруппа утвердила выделение Кипру экстренного кредита

Министры финансов стран еврозоны согласовали выделение финансовой помощи Кипру в сумме 10 млрд евро, сообщает BBC. Это предупредит коллапс банковской системы островного государства и убережет валютный союз от распада. 

Активы второго по величине банка Кипра Laiki будут разделены на «хорошие» и «плохие», а владельцы депозитов свыше 100 000 евро в этом учреждении заплатят единоразовый налог до 40% от суммы вклада. Рабочие активы будут переведены в крупнейший банк острова Bank of Cyprus, а проблемные активы будут переданы на баланс санационного учреждения. 

Собственники депозитов менее 100 000 евро освобождены от налога. Вкладчики других кипрских банков также не пострадают. Таковы согласованные в ночь на 25 марта условия сделки по выделению Кипру стабилизационного кредита. 

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с властями Кипра, что сделка завершает период неопределенности, связанной с кризисом на Кипре. Господин Дейсселблум подчеркнул, что новые условия выделения помощи Кипру являются лучшими по сравнению с первоначальным планом. Они затрагивают только два проблемных банка страны и ограниченный круг вкладчиков, тогда как ранее предполагалось обложить налогом счета всех вкладчиков на острове. 

Владельцы небольших депозитов в кипрских банках не потеряют ни цента. Однако собственники крупных вкладов в банке Laiki потеряют значительную часть своих средств. Йерун Дейсселблум отмечает, что точная величина налога будет утверждена в ближайшие недели. По неподтвержденным данным, она составит 40% от суммы депозитов свыше 100 000 евро. По требованию МВФ, новые условия сделки по выделению кредита Кипру не предполагают утверждения налога на депозиты парламентом островного государства.

 

Еврокомиссар Олли Рен отметил, комментируя согласование условий выделения кредита Кипру: «Страна столкнулась с глубоким кризисом, а это значит, что ближайшее будущее будет трудным для киприотов». 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...