Россия и Китай совершили прорыв в энергетической сфере

Россия и Китай совершили прорыв в энергетической сфере

Россия разрешила Китаю участвовать в разведке арктических месторождений углеводородов, о чем стороны договорились во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в РФ. Это стало частью прорывных договоренностей между крупнейшим в мире производителем нефти и газа и одним из крупнейших потребителей энергетических ресурсов. 

Во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию были подписаны ряд важных соглашений между двумя странами, сообщает Bloomberg. Во-первых, Китай вдвое увеличит закупки нефти у ОАО «Роснефть». Ежедневный объем поставок составит 620 млн баррелей в сутки, что автоматически превратит Китай в крупнейшего покупателя российского сырья. Во-вторых, стороны договорились подписать в текущем году соглашение о строительстве нового газопровода из России в Китай. 

Кроме этого, Россия допустила корпорацию China National Petroleum Corp к проведению геологоразведочных работ в районе трех нефтяных месторождений на арктическом шельфе. Китайский энергетический гигант станет первой азиатской компанией, участвующей в геологоразведке в российской Арктике. Эксперты считают, что месторождения этого региона содержат крупнейшие в мире неразведанные запасы нефти. 

Энергетический консультант сингапурской компании Tri-Zen International Inc Тони Риган отмечает, комментируя итоги визита Си Цзиньпина в РФ: «Китай становится крупнейшим покупателем российской нефти и газа, что защищает энергетические компании России от неопределенности на европейском рынке». Господин Риган, чья компания Tri-Zen International Inc обслуживает корпорации Royal Dutch Shell Plc и ОАО «Лукойл», продолжает: «Китайский капитал поможет России начать разработку новых богатых месторождений нефти и газа». 

ОАО «Роснефть» получит кредит в размере 2 млрд долларов в China Development Bank Corp в обмен на поставки нефти в течение 25 лет. Соглашение об этом было подписано 22 марта в Москве. ОАО «Газпром» подпишет в текущем году контракт на поставки газа в Китай в течение 30 лет. Си Цзиньпин заявил, комментируя эти договоренности: «Мы не тратили время даром во время переговоров с российскими коллегами, наши соглашения можно назвать прорывными». 

Аналитик компании Sanford C. Bernstein & Co Освальд Клинт считает договоренности между Россией и Китаем важными для глобального энергетического рынка: «Российские энергетики нуждаются в диверсификации поставок сырья на внешние рынки. Если соглашения с Китаем станут реальными, это будет самым важным событием в мировой энергетике за последние 10 лет».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...