Россия и ЮАР договорились о создании блока стран — экспортеров платины

Россия и ЮАР договорились о создании блока стран — экспортеров платины

Россия и ЮАР контролируют около 80% мировых запасов металлов платиновой группы. Эти государства договорились создать блок стран-экспортеров, функционирующий на принципах ОПЕК, сообщает Bloomberg. 

Министр природных ресурсов России Сергей Донской сообщил, выступая на саммите BRICS в Дурбане на этой неделе, о достижении принципиальных договоренностей по вопросу создания блока стран — экспортеров металлов платиновой группы. По словам чиновника, в эту организацию войдут Россия и ЮАР, контролирующие четыре пятых мировых запасов платины, палладия, рутения, осмия, родия и иридия.

«Наша цель — совместная координация действий по развитию рынка металлов платиновой группы», — заявил господин Донской. Чиновник подчеркнул, что цена на сырье зависит от структуры рынка. «Поэтому мы сами будем ее формировать», — сказал министр.

По данным Johnson Matthey Plc, ЮАР добывает около 70% платины, поступающей на мировой рынок. В свою очередь, Россия добывает около 40% палладия, продающегося в мире. Металлы платиновой группы используются в автомобилестроении. Они применяются в производстве автомобильных катализаторов, служащих для уменьшения выбросов вредных для окружающей среды веществ при работе двигателя. 

По словам российского министра природных ресурсов, другие страны смогут присоединиться к новому картелю, функционирующему на принципах ОПЕК — Организации стран — экспортеров нефти. В первую очередь, речь идет о США, Канаде и Зимбабве, также обладающих существенными запасами металлов платиновой группы. 

Комментарии Сергея Донского привели к росту стоимости палладия и платины на мировых рынках. При этом Россия и ЮАР подписали только рамочное соглашение о создании картеля на саммите BRICS в Дурбане. Детали функционирования нового объединения и его состав пока не согласованы. 

Министр добывающей промышленности ЮАР Сюзанна Шабангу заявила, комментируя подписание соглашения с Россией: «Эта сделка поможет нам справиться с избыточным предложением металлов платиновой группы на мировом рынке». Госпожа Шабангу отметила, что новое объединение не будет стремиться монополизировать мировой рынок платины. «Но мы хотим влиять на рыночные процессы, чтобы защищать свои интересы», — сказала Сюзанна Шабангу. 

Стоимость платины, использующейся в автомобилестроении и производстве ювелирных изделий, выросла на мировом рынке на 2,7% с начала текущего года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...