Бывший директор по бюджету Белого дома Дэвид Стокман предупредил о скором крахе экономики США

Бывший директор по бюджету Белого дома Дэвид Стокман предупредил о скором крахе экономики США

Дэвид Стокман, директор по бюджету Белого дома при президенте Рональде Рэйгане, раскритиковал политику Федерального резерва. Он предупредил о крахе экономики США, который произойдет в ближайшие несколько лет из-за масштабных вливаний необеспеченных денег в финансовую систему. 

Известный экономист Дэвид Стокман, работавший директором по бюджету Белого дома при президенте Рональде Рэйгане, резко раскритиковал экономическую политику действующих властей, сообщает Bloomberg. Господин Стокман отметил в своей статье, опубликованной в New York Times, что действия ФРС США привели к необоснованному росту американского рынка акций. Эксперт считает этот рост спекулятивным, так как реальный сектор экономики еще не восстановился от кризиса.

Дэвид Стокман называет сложившуюся ситуацию «новым пузырем». Он предупреждает о катастрофических последствиях недальновидной политики Федрезерва: «Когда пузырь лопнет, американским банкам не придется рассчитывать на помощь государства, как это было в 2008 году». Господин Стокман уверяет, что США лишатся экономического могущества в результате нового кризиса. По его словам, страна столкнется с периодом внутренних политических конфликтов и борьбы за власть. 

Федеральный резерв США, возглавляемый Беном Бернанке, ежемесячно выкупает с рынка активы на сумму 85 млрд долларов, вливая ликвидность в финансовую систему. Ведомство удерживает процентные ставки на нулевом уровне, стремясь удешевить стоимость кредитов для населения и бизнеса. ФРС продолжит реализацию мягкой монетарной политики до снижения уровня безработицы в США ниже 6,5%. 

На прошлой неделе индекс S&P 500 достиг рекордной отметки 1569,19 пункта. Американский рынок акций обновил предыдущий исторический максимум, установленный в октябре 2007 года.

Дэвид Стокман утверждает, что стоимость финансовых активов рухнет, как только Федеральный резерв прекратит выкупать активы. «Инвесторы будут паниковать, когда ФРС прекратит количественное смягчение, а все слова Бернанке о постепенном сворачивании стимулов останутся лишь словами», — написал эксперт. Он считает, что Федрезерв попал в финансовую ловушку, которую сам же и построил. По мнению Дэвида Стокмана, безболезненного выхода из нее не существует. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...