Китайская промышленность нарастила производство в марте

Китайская промышленность нарастила производство в марте

Промышленное производство в Китае выросло по итогам марта текущего года. Вторая по величине экономика мира увеличивает темпы роста. 

Индекс менеджеров по закупкам Китая (PMI) вырос до 50,9 пунктов в марте 2013 года, сообщает China Daily. Это самое высокое значение индикатора за последние 11 месяцев. В январе и феврале этого года индекс составлял 50,4 и 50,1 пункт соответственно. Показатель превышает отметку 50 пунктов, сигнализирующую о росте промпроизводства, в течение шести месяцев подряд. 

Национальное бюро статистики Китая обнародовало значения отраслевых индексов PMI 1 апреля. В частности, индекс PMI промышленных предприятий вырос до 52,7 пунктов. Индекс заказов на промышленные товары увеличился до 52,3, а экспортный индекс достиг отметки 50,9. Индекс PMI малых предприятий увеличился с 46 до 49,3 пунктов, достигнув 12-месячного максимума. Однако производство продукции малыми предприятиями все еще падает. Индексы PMI средних и крупных предприятий достигли 50,3 и 51,4 пункта соответственно. 

Эксперты ожидали более высоких темпов роста китайской промышленности в марте. Эти ожидания связаны с восстановлением работы предприятий после празднования китайского Нового года. 

Главный экономист Промышленного банка Китая Лю Женгвей комментирует обнародованную статистику: «Экономика страны будет медленно увеличивать темпы роста в ближайшее время. Власти должны обеспечить взвешенную монетарную политику, чтобы, с одной стороны, не препятствовать росту, а с другой стороны, чтобы не допустить увеличения темпов инфляции». 

Эксперт Bank of Communications Лиан Пинг считает, что темпы роста промпроизводства увеличатся до 10,1% в годовом исчислении по итогам марта. В январе и феврале годовой темп роста промышленности составлял 9,9%. По словам Лиан Пинг, невысокие темпы роста обусловлены низким спросом на товары как на внутреннем, так и на внешних рынках. 

Лиан Пинг считает, что ВВП Китая вырастет на 8,1% в годовом исчислении по итогам первого квартала 2013 года. По словам эксперта, более высокие темпы роста возможны только при условии устойчивого восстановления экономик США и Европы. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: