К 2035 году Россия может занимать до 20% мирового рынка СПГ – Новак

К 2035 году Россия может занимать до 20% мирового рынка СПГ – НовакГлава энергетического ведомства Александр Новак считает, что к 2035 году у России есть все шансы на 20% занять мировой рынок СПГ.

При этом производство сжиженного природного газа, ресурсная база которого располагается в северных регионах РФ, будет доведено до 100 млн тонн.

По сообщению Новака, сейчас в России производится 4% СПГ мирового объема. Эксперты оценивают возможность свободной ниши рынка с 2024 года в 200 млн тонн, половину которой, благодаря конкурентоспособным проектам, может занять Россия. При этом не в ущерб трубопроводному газу.

Ресурсы СПГ с запасами в 38 трлн кубических метров находятся на Ямале и Гыдане.

Хотя прогнозы производства СПГ не входят в проект энергостратегии в перспективе, в газовой компании «Новатэк» высказались о возможности занять две трети рынка СПГ и довести выпуск газа к 2030 году до 57 млн тонн, а далее – до 70 млн тонн.

Отмечается, что за это время войдут в строй заводы «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», которые будут заниматься сжижением природного газа и смогут выпускать его соответственно 17,4 и 18,3 млн тонн. Также заработают три линии СПГ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...