Незаконная добыча янтаря невыгодна – глава Калининградской области

Незаконная добыча янтаря невыгодна – глава Калининградской областиВ Калининградской области ужесточили наказание за незаконную добычу янтаря. По этой причине, пояснил губернатор области Антон Алиханов, эта деятельность станет невыгодным занятием.

Соответственные изменения внесены в законодательные документы РФ, в частности, новые размеры штрафов. Они возросли в 15-100 раз. В реальности это выглядит как 200-500 тысяч рублей для граждан, промышляющих нелегальной добычей, для должностных лиц – 500-800 тыс. рублей, юридических – 10-60 млн рублей.

Ранее нарушители платили штрафы в размере 3-5 тысяч рублей, 30-50 тысяч и 1 миллион рублей. Это были мизерные суммы для людей, получающих выгоды от такого вида деятельности.

Теперь к самовольной добыче прибавился еще один вид нарушения – сбыт, транспортировка, хранение минерала, добытого незаконным способом.

Помимо этого, власти области говорят о поддержке легальной деятельности переработки минерала.

За два прошлых года за нарушение в этой сфере было привлечено порядка 1000 граждан. Они отделались маленькими штрафами, однако у них было изъято до 47 тысяч килограммов янтаря, что по оценке составляет стоимость в 3,8 миллиарда рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...