Россия нарастила объем добычи нефти и газового конденсата до максимального уровня с момента распада СССР

Россия нарастила объем добычи нефти и газового конденсата до максимального уровня с момента распада СССР

Россия увеличила добычу нефти и газового конденсата на 1,2% в марте текущего года. Сырьевые компании ежедневно добывали 10,47 млн баррелей сырья в день, что практически равно максимальному уровню производства сырья в РФ с 1991 года. 

«Газпром» увеличил добычу жидких фракций газа на 18% в годовом исчислении по итогам марта, сообщает Bloomberg со ссылкой на министерство энергетики РФ. В среднем российские сырьевые компании добывали 10,47 млн баррелей нефти и газового конденсата в день в прошлом месяце. Это практически равно показателям ноября 2012 года, когда сырьевая отрасль России добывала рекордное количество нефти с момента распада СССР. Показатель ежедневной добычи составлял в ноябре 10,49 млн баррелей в день. В 1987 году нефтедобывающие предприятия, расположенные на территории РСФСР, добывали 11,48 млн баррелей нефти в день. 

Увеличение добычи газового конденсата позволило российской сырьевой отрасли выполнить задачу, поставленную президентом Владимиром Путиным. Российский лидер считает, что предприятия нефтегазовой отрасли РФ должны добывать не менее 10 млн баррелей нефти и жидких фракций газа в день. 

Аналитик сырьевых рынков ОАО «Газпромбанк» Александр Назаров рассказал в телефонном интервью Bloomberg, что именно добыча газового конденсата является драйвером роста сырьевой отрасли РФ сегодня. «Добыча нефти сейчас сокращается, поэтому рост по итогам марта был обеспечен увеличением производства жидких фракций газа», — сказал господин Назаров. 

ОАО «Лукойл», одно из крупнейших сырьевых предприятий России, сократило добычу нефти на 0,1% в марте. Компания производила 1,7 млн баррелей сырья в день в прошлом месяце. Руководство ОАО «Лукойл» сообщило в начале текущего месяца о покупке ЗАО «Самара-Нафта» у американской корпорации Hess за 2,1 млрд долларов. По словам Александра Назарова, эта сделка позволит российской компании нарастить объемы добычи сырья в ближайшем будущем. 

Буровая компани «Евразия» сообщила 2 апреля об увеличении выполненных работ на 27% в 2012 году. По данным компании, буровые работы, выполненные для ОАО «Лукойл», увеличились на 30% за отчетный период.

 

Россия сократила экспорт нефти на 0,6% в месячном исчислении по итогам марта. Объем поставок сырья на внешние рынки составил 5,24 млн баррелей в день. В годовом исчислении объем экспорта упал на 0,5%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...