Ожидает ли рубль мировая экспансия – эксперты

Ожидает ли рубль мировая экспансия – экспертыПо мнению Банка России, российский рубль может усилить свою роль, осуществить экспансию в страны СНГ и Евразийского союза до 2035 года.

Это позволит совершить в будущем интернационализацию отечественной валюты.

На региональном уровне экспансия возможна в Белоруссию, Армению, Казахстан, Киргизию, что поможет избежать валютных рисков при партнерских сделках.

При этом процесс будет не слишком стремительным. Расчеты в рублях составляют 69 млрд долларов, в долларах – 18 млрд и евро – 5 млрд.

При этом удельный вес рубля в платежах вырос почти на 20% и достиг 75%, а доллара снизился на 16% и составляет 19%.

Сейчас рассматриваются планы на долгосрочную перспективу, а именно переход к национальным валютам в торговле с дальним зарубежьем. Это позволит избежать зависимости от Запада.

Приоритетным считается использование национальных валют в расчетах со странами БРИКС, в который входят Индия, Китай, Бразилия и ЮАР.

По мнению экспертов, экспансия рубля в мире, для выполнения которой необходимы определенные условия, позволила бы открыть много возможностей для развития экономики.

Сейчас в мировых сделках доллар занимает 70%, евро – 20%. Внешняя торговая деятельность России в 70% совершается также с долларом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...