В 2018 году якутские оленеводы и рыбаки получат поддержку в 1 млрд рублей

В 2018 году якутские оленеводы и рыбаки получат поддержку в 1 млрд рублейВ нынешнем году в Якутии на поддержку оленеводов и рыбаков выделяется более 1 млрд рублей, 700 млн рублей из них будет направлено на сохранность поголовья оленей.

Заинтересованность власти республики в развитии оленеводства и рыболовства закономерна – это традиционные для Севера отрасли. Помимо этого, обеспечение денежными ресурсами входит в три курируемые государством подпрограммы развития Арктики и республиканской программы развития сельскохозяйственного сектора, его рынков сырья, продукции и продовольствия – до 2022 года.

Разведение северных домашних оленей считается основной отраслью сельского сектора экономики Якутии. По информации госкомитета по делам Арктики, оленеводческая отрасль является специализированной в 106 хозяйствах и родовых общинах. В них содержится 150 тысяч оленей и работает свыше 1790 человек.

Порядка 86 тысяч рублей будет направлено в рыболовецкую отрасль – на увеличение вылова и товарного рыбоводства.

Отмечается, что в последнее время бюджетные ассигнования позволили переоборудовать в северных улусах 100 объектов рыбного хозяйства. На очереди построение и реконструкция еще 15 объектов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...