Кипр согласился на условия МВФ ради получения финансовой помощи

Кипр согласился на условия МВФ ради получения финансовой помощи

Жители Кипра будут платить более высокие налоги, а социальные выплаты будут ограничены, сообщает BBC. Страна согласилась на условия МВФ ради получения международной финансовой помощи. 

Руководство МВФ сообщило о согласии властей Кипра выполнить условия международных кредиторов в обмен на предоставление финансовой помощи в размере 10 млрд евро. МВФ предоставит островному государству 10% из этих средств. По данным фонда, правительство и население Кипра должны приложить усилия, чтобы улучшить экономическую ситуацию. 

Налог на прибыль вырастет с 10% до 12,5% для корпораций в ближайшее время. Налог на процентный доход увеличится до 30%. По мнению чиновников МВФ, это стабилизирует ситуацию в банковской системе Кипра, а также уменьшит дефицит бюджета островного государства. 

Новый министр финансов Кипра Харис Георгиадис заявил во время своего первого публичного выступления с момента вступления в должность: «Правительство приложит все усилия, чтобы не допустить нарушения государственных обязательств». Господин Георгиадис возглавил минфин Кипра после того, как предыдущий министр Михалис Саррис ушел в отставку 2 апреля. 

Власти Кипра согласились с условиями международных кредиторов, касающимися судьбы крупнейших банков страны. В частности, Bank of Cyprus и Laiki будут объединены в одно учреждение. При этом клиенты, чьи вклады превышают 100 000 евро, потеряют десятки процентов от своих сбережений. По неподтвержденным данным, они смогут вернуть только 40% средств со своих счетов. 

Вкладчики, чьи сбережения не превышают указанной суммы, получат свои средства в полном объеме. По данным МВФ, около 95% клиентов кипрских банков не пострадают в результате реформы. 

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, комментируя согласование окончательных условий предоставления помощи Кипру: «Власти Кипра и международные кредиторы пойдут на непопулярные меры ради борьбы с кризисом. Но мы постараемся защитить малообеспеченные слои населения от новых финансовых трудностей». 

По словам Кристин Лагард, власти Кипра в ближайшее время представят план сокращения государственных расходов, который позволит сэкономить средства в размере до 5% от ВВП в течение ближайших двух лет. Экономия будет достигнута за счет повышения налогов и сокращения государственных расходов. Госпожа Лагард уверена, что одно только увеличение налога на процентные доходы, а также налога на прибыль корпораций, увеличит темпы роста ВВП Кипра на 2%.

Президент Кипра Никос Анастасиадис отметил, комментируя условия выделения международной финансовой помощи стране: «Нас ждут тяжелые дни, население Кипра должно сплотиться ради выхода из кризиса». 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: