Россия и Польша нарастили товарооборот в 2017 году на 25%

Россия и Польша нарастили товарооборот в 2017 году на 25%Внешние российско-польские торговые отношения показывают динамику роста. Так, в прошлом году товарооборот между странами возрос на четверть.

В торговых сделках доля российского импорта составляет порядка 11 млрд долларов. В позапрошлом году оборот был равен 13 млрд долларов, при этом экспорт РФ составил чуть более 9 млрд долларов.

Исторический минимум товарооборота за 10 лет отмечался в 2015 году.

Отмечается, что возросший оборот на ¾ зависит от увеличения цен на энергоносители. Поставки нефти и газа в Польшу при этом несколько снизились, хотя они составляют 70% экспортного потока.

Между тем возросли стоимость и физический объем поставляемых из РФ химических товаров, нефтепродуктов, угля. Экспорт угля увеличен на треть – до 6,7 миллиона тонн, поскольку в Польше запасы топлива уменьшаются на фоне возросшей себестоимости добычи и экологических требований.

Отмечается увеличение импортного потока из Польши в РФ. В его структуре долю в 65% занимает продукция химической и машиностроительной отраслей. Значительно уменьшились поставки польского продовольствия. Его экспорт сейчас ограничен лишь соками, кондитерскими изделиями и переработанными овощами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...