Инфляция в России впервые в истории ниже американской

Инфляция в России впервые в истории ниже американскойВпервые зафиксировано случай, когда российская инфляция меньше, чем американская: 2,18% против 2,21%. Для жителей России это стало новой реальностью, при которой сдерживается рост цен, и производители и потребители оказываются в новых условиях жизни.

В 2016 году был отмечен рост потребительских цен на 5,4%, в прошлом – лишь на 2,5%, что говорит о двукратном снижении инфляции. Тенденция сохраняется и за первые месяцы 2018 года: цены на товары и услуги повысились лишь на 2,19% и 2,18%.

Эксперты считают, что такой низкий процент инфляции не имеет прецедентов в истории экономики страны. В 90-е годы была отмечена гиперинфляция на уровне 2509-214 процентов. Рост продолжался 25 лет, до 2000 года, когда процесс смогли стабилизировать и выйти на 20%.

В сдерживании роста цен, в первую очередь, заинтересовано государство, которое благодаря этому может экономить бюджетные деньги. Один процент увеличения забирает из казны 70 млрд рублей в год.

Ключевой регулятор в такой ситуации уменьшает ключевую ставку, что делает комфортной кредитную политику. Не без выигрыша оказывается и реальный сектор экономики. Стабильные цены позволяют удерживать себестоимость продукции.

Потребители в условиях снижения инфляции повышают свою покупательную способность на товары и услуги, которые становятся более доступными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...