Рубль и юань объединились против доллара

Рубль и юань объединились против доллараНачало новому этапу в наступлении на доллар положила торговля на Шанхайской бирже, где нефтяные фьючерсы продавали за юани. Доллар пошатнулся, поскольку глобальный рынок энергоносителей не сделал на него ставку.

Хотя торговые сделки в мире в основном производятся в долларах и евро, торги в юанях откорректируют эту статистику.

Отодвинуть влияние посредника намереваются и в России. Так, помимо Шанхайской биржи, международная товарно-сырьевая биржа (Санкт-Петербург) почти полгода проводит сделки в рублях по поводу поставок по экспортным контрактам российской нефти марки Urals. В настоящее время появились сообщения о проведении договоренностей с китайской стороной по поводу координации действий. Цель – достижение взаимной поддержки обеих фьючерсных контрактов.

По мнению экспертов, требуется три года для признания глобальных игроков, то есть через год-полтора, свершится признание рынка фьючерсов в юанях и рублях.

Помимо этого, Москва и Пекин в своем товарообороте активно уменьшают долларовую зависимость. Благодаря китайской платежной системе PVP, поставки в Поднебесную российской нефти (60 млн тонн в год) уже обходятся без долларового посредника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...