Эксперты: когда россиянам ожидать дешевую ипотеку

Эксперты: когда россиянам ожидать дешевую ипотекуЭксперты прогнозирую, что жилищное ипотечное кредитование в России подешевеет, однако не намного. Этому способствует замедление инфляции, смягчение монетарной политики ЦБ. В январе ставка кредитования равнялась 9,85%, в феврале – 9,75%, а уже в марте опустилась до 7,25%.

Пользователи сразу же отреагировали на такие условия: за пару месяцев жилищное кредитование увеличилось на 34,3% и составило 200 млрд рублей. По ипотеке в целом теперь россияне должны банкам 5,3 триллиона рублей.

По прогнозам специалистов, в 2018 году число заемщиков увеличится на 1 миллион человек, рост за год составит до 10%, поскольку у россиян отмечается интерес к такому виду кредитования и тенденция останется.

В последние годы ипотечный рынок развивался слабо из-за высоких процентов на жилищное кредитование. Сейчас он сдвинулся, однако до сверхнизких ставок, как это наблюдается в европейских и других странах, еще далеко. К примеру, Германия, Франция, Швейцария и Япония устанавливают процент жилищного займа на уровне 2%, в Дании – минус 0,65% и даже бывает, что банк платит деньги заемщику, когда он опускается до минус 0,06%.

Такая ситуация в России будет еще не скоро, отмечают эксперты. Для этого необходим низкий уровень инфляции – хотя бы как в Европе – 1,66% в прошлом году и минус 0,64% уже в нынешнем. В России на ближайшее время он запланирован в размере 4%.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...