Россияне смогут заработать на «дарах леса»

Россияне смогут заработать на "дарах леса"Недавно Госдума приняла решение, которым гражданам России дозволено собирать для своих потребностей валежник. Вскоре депутаты рассмотрят еще один документ — о разрешении продажи ягод и грибов в заготовительные организации.

До законопроекта сбор упавших веток и деревьев предусматривал наказание в виде штрафа или даже нескольких лет лишения свободы, поскольку валежник относился к собственности государства и деяние рассматривалось как кража. Однако сухостой и упавшие ветки часто становились причиной возгорания лесов, поэтому абсурдную норму закона отменили. Теперь это является недревесным ресурсом, приравненным к ягодам и грибам, и его можно собирать.

По мнению Минсельхоза, людей следует вовлечь в промышленный сбор дикоросов, для чего следует урегулировать все вопросы сбора — например, аренды участка на 10 лет, реализации заготовительным организациям.

Эксперты отмечают, что в Китае и Польше на русских грибах зарабатывают миллиарды, тем временем Россия, которая может обеспечить дикоросами полмира, ввозит грибы на 2 млрд долларов. Причина этому – нехватка рабочих рук для сбора.

Специалисты российский рынок дикорастущих грибов оценивают в 7 млн долларов в год, а потенциал сбора, переработки и экспорта — в 700 млн долларов. Исходя из этого, законодатель намерен вывести рынок из тени, наладить систему заготовки дикоросов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...