Новый российский газопровод лишит Украину транзита газа

Новый российский газопровод лишит Украину транзита газаСтроительство газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» оставит украинскую газотранспортную систему без работы и денег. Введение нового газового пути сократит транспортировку топлива «Газпромом» по территории Украины до 15%, до 10-15 миллиардов кубометров в год.

Такие данные сообщил глава правления компании Алексей Миллер, добавив, что нынешние объемы транзита в 94 млрд кубометров важны для украинской экономики и приносят стране порядка 3 млрд долларов в год. «Северный поток-2» разрушил планы украинских властей на увеличение поставок до 110 млрд кубометров.

«Газпром» внес в свои планы сокращение транспортировки газа через Украину на 2020 год. В этом же году истекает срок контрактов.

Новое направление транзита топлива «Газпром» рассматривает как экономическую целесообразность: через Балтику себестоимость доставки в Европу в 1,6 раза ниже. Сказываются не только такие факторы, как более короткий морской путь, исключение посредников и 50-процентный амортизационный износ газопровода Украины, а и развитие качественно новых технологий, которые снижают издержки при перекачке газа.

В «Газпроме» сообщают, что украинский маршрут сохранится, поскольку он незаменим для поставок в несколько соседних регионов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...