Евробюрократы намерены перекрыть «Северный поток-2»

Евробюрократы намерены перекрыть "Северный поток-2"ЕС запретить строительство газопровода «Северный поток-2» не в силах, а потому его целью стали ограничения относительно объемов разгрузки газа. По заявлению Брюсселя, они намерены изменить директиву ЕС и распространить такие требования на все газопроводы, правда, задним числом.

Российская сторона рассматривает это как дискриминационные действия, однако эксперты утверждают, что проект в любом случае не остановить, поскольку дешевый газ нужен всем.

В прошлом году страны Европы на 8,4% увеличили поставки газа из России и довели их до 194,4 млрд кубометров. Доля российского топлива на рынке увеличилась до 34,7% с 26% прошлого пятилетия. Это говорит о том, что экспансия успешно продолжается. По прогнозам, к 2035 году экспорт может достичь 459 млрд кубометров, или занять более 40% газового рынка Европы. При этом мощность «Северного потока-2» будет равна 55 млрд кубометров. Этот трубопровод позволит уменьшить издержки в полтора раза.

Между тем газовая директива ЕС сыграет на руку Киеву, который не хочет терять транзит российского газа. Однако пример трубопровода Opal, история которого схожа с «Северным потоком-2» говорит о том, что ограничения можно обжаловать. В случае с Opal суд в итоге позволил компании выставить на аукцион все свободные мощности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...