Эксперты сделали прогноз цен после обвала рубля

Эксперты сделали прогноз цен после обвала рубляПадение рубля после санкций США потянет за собой рост цен на продукты и товары, говорят эксперты, однако на основные продукты, кроме молочных, это особо не повлияет. В целом подорожание состоится на уровне 3%.

Первыми сменят ценники товары, ввозимые из-за рубежа. Так, плодоовощная продукция подорожает, однако не на долго — пока не начнутся поставки из российских южных районов. Увеличатся цены на сливочное масло и сыр, пятая часть которых производится на импортном сырье. Также кофе и шоколад.

Не скажется ситуация на ценах свинины и мяса птицы, 95% которых выращивается в России.

Специалисты в области фармацевтической деятельности уверяют, что цены на жизненно важные препараты не изменятся. Закон не позволяет повышать их стоимость, несмотря на импорт. Другие лекарства могут повыситься в цене на 9%, если за три месяца ничего не поменяется, поскольку еще есть запасы.

На рынке автомобилей ситуация будет стабильной (импорт занимает 17%). Если падение рубля будет долгосрочным, цены могут вырасти через 3-6 месяцев. Однако подорожание машин уже произошло с 1 апреля из-за повышения утилизационного сбора.

Электроника, по мнению экспертов, может подорожать на 5-10%. Скачок валют регулятор рассматривает, как краткосрочный и не вызывающий опасения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...