«Газпром» планирует строить газохимический комплекс на Балтике

"Газпром" планирует строить газохимический комплекс на БалтикеПоявились сведения о том, что российская компания «Газпром» планирует построить на Балтике производственный комплекс – завод по переработке газа и объединенный с ним газохимический комбинат с годовой мощностью переработки в 45 миллиардов кубометров газа.

По предварительным оценкам, проект стоимостью в 20 миллиардов долларов может стать вторым в «Газпроме» по уровню затрат на подобные инвестпроекты (первый – газопровод «Сила Сибири»). Партнером компании выступает «Русгаздобыча».

Строительство комплекса намечается вблизи Санкт-Петербурга, недалеко от Усть-Луги. Будущий газоперерабатывающий завод будет очищать газ от примесей, а полученный метан отправляться на «Балтик СПГ» для сжижения. Этот завод также появится вблизи Усть-Луги.

Отмечается, что завод СПГ сможет в год принимать на переработку только порядка 15 млрд кубометров газа, поэтому остальной газ пойдет на поставки газопроводом «Северный поток-2». При этом ценные фракции используют на изготовление этилена и полиэтилена – порядка 1,5 миллиона тонн для экспорта в Европу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...