Россия отказалась докапитализировать Всемирный банк

Россия отказалась докапитализировать Всемирный банкРоссия отказалась участвовать в докапитализации Всемирного банка, мотивировав такой шаг несогласием с кредитной политикой организации. В последние время банк стал инструментом политического и экономического влияния США, считают аналитики.

По мнению российской стороны, такая политика ВБ может способствовать отказу в поддержке самых крупных заемщиков – Китая и Индии. Помимо прочего, банк отказался предоставить средства для некоторых российских проектов, однако и в целом он утратил актуальность в условиях нынешнего экономического порядка.

Несмотря на то, что прогнозы ВБ всегда отличаются точностью, финансируемые им программы в основном неэффективны. Тем более, что для развития экономики России эта организация делает очень мало. Свой капитал банк направлял выгодным транснациональным гигантам, включая американские, поэтому выгоды от вложений в ВБ и МВФ нет, говорят эксперты.

Хотя деятельность этих структур должна быть основана на принципах свободной торговли, они служили интересам Вашингтона, при этом другим странам навязывали жесткие условия. Российские эксперты считают, что модель этих структур себя изжила, поэтому стране лучше тратить свои деньги на внутренние проблемы, а не на враждебные к ней международные институты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...