«Газпром» нацелен на строительство «Северного потока-3»

"Газпром" нацелен на строительство "Северного потока-3"В связи с тем, что потребности Европы в поставках российского газа растут, «Газпром» готов построить еще один газопровод – «Северный поток-3». Он может пройти по дну Балтийского моря, сообщил замглавы компании Александр Медведев, отмечая наличие всех возможностей для этого – запасы топлива, техники, транспортных маршрутов. Для этого Европе стоит только заявить, и старт проекту будет дан.

При этом в Европе отмечается сокращение добычи своего газа и закрытие угольных шахт, что приведет к росту импорта ресурсов.

Строительство обеих потоков позволит распрощаться с транзитом газа через Украину, контракт по которому заканчивается в следующем году. Исходя из процедуры разбирательств по поводу прекращения контракта, Украина должна будет предоставить обоснования экономической оправданности транзита для «Газпрома», что маловероятно.

Расчеты по «Северному потоку-2» уже показали выгоду в сокращении маршрута в полтора раза. Тем временем, украинский газопровод давно не модернизировался, не соответствует стандартам Европы, да и целесообразности в этом нет. Если на реконструкцию старого газопровода необходимо потратить 9 млрд долларов, то на строительство «Северного потока-2» требуется 8 млрд долларов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...