Темпы роста китайской экономики упали в первом квартале

Темпы роста китайской экономики упали в первом квартале

Китайская экономика неожиданно замедлила рост в первом квартале текущего года. Это произошло на фоне сокращения темпов роста промышленного производства и стабильного роста потребительской активности. Фондовые и сырьевые рынки отреагировали падением цен на активы на статистику из Китая. 

Национальное бюро статистики Китая (NBS) опубликовало 15 апреля сведения о росте ВВП страны за первый квартал 2013 года, сообщает Bloomberg. Вторая по величине экономика мира выросла только на 7,7% в январе-марте в годовом исчислении. В четвертом квартале 2012 года темпы роста составляли 7,9%. Темпы роста промышленного производства в марте неожиданно сократились. Показатель розничных продаж совпал с ожиданиями аналитиков. 

Обнародованные данные подтверждают замедление темпов роста глобальной экономики. В частности, МВФ недавно понизил прогноз экономического роста в мире на 2013 год. А финансист Джордж Сорос считает, что Германия, крупнейшая экономика Европы, снова окажется в рецессии по итогам третьего квартала текущего года. 

Темпы инфляции в Китае остаются невысокими. Премьер-министр Ли Кэцян получает дополнительное пространство для маневра в связи с этим. Он может использовать монетарное стимулирование для поддержки темпов роста китайской экономики. В частности, китайское правительство уже заявляло о планах стимулировать внутренний спрос на товары и услуги, чтобы уменьшить зависимость экономики страны от ситуации на внешних рынках. 

Экономист гонконгского представительства банка Societe Generale Яо Вэй заявила после обнародования статистических данных о росте ВВП в первом квартале, что восстановление второй по величине экономики мира после охлаждения «будет слабым и неуверенным». Госпожа Яо отметила, что ее удивляет замедление темпов экономического роста на фоне увеличения кредитования предприятий и населения банками. 

Промышленное производство в Китае выросло на 8,9% в марте в годовом исчислении. Темпы роста составляли 9,9% в январе-феврале. Розничные продажи выросли на 12,6%. 

Экономист гонконгского представительства UBS AG Ванг Тао считает, что правительство Китая не пойдет на монетарное стимулирование. «Банки стремительно наращивают кредитование, а стоимость заемных средств остается низкой, поэтому вряд ли стоит рассчитывать на монетарное смягчение». 

17 марта премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что официальным целевым показателем темпов роста экономики в 2013 году является отметка 7,5%. Также власти Китая планируют удвоить доходы китайских граждан к 2020 году. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...