В России на уровне правительства обсуждается вопрос повышения НДС до 20% — вместо действующих 18%. По оценкам федеральных чиновников, за 6 лет эта мера позволит пополнить бюджет на 2 трлн рублей.
Такая мера на данном этапе как и отмена льготной ставки НДС (10%) рассматривается, как вариант. По предложениям Минфина, последнюю следует заменить пособием.
При этом, для реализации майских указов В.Путина необходимо 8 трлн рублей. Порядка 2 трлн рублей удастся привлечь в бюджет повышением пенсионного возраста, хотя прозвучал только его анонс.
Остальные средства – 4 трлн рублей поступят из уже определенных источников. Так, 3 трлн рублей составит заем государства на финансирование инфраструктуры, 1 трлн – от налоговой реформы нефтяной отрасли, в частности обнуления экспортной пошлины.
Повышение НДС обсуждается уже давно, в том числе на уровне Минфина, который предлагал НДС (увеличить) и страховые взносы (снизить), чтобы привести к одному уровню – ставке в 22%. Такой маневр, считают чиновники, позволяет вывести экономику из тени и дать в бюджет 500 млрд рублей.
При этом эксперты считают, что рост НДС скажется на благосостоянии населения, на плечи которого бизнес сразу же переложит увеличенный налог и заложит его в цены на продукты и товары.
Загрузка...