Рецессия в России уже началась: Ксения Юдаева

Рецессия в России уже началась: Ксения Юдаева

Россия с высокой долей вероятности уже вошла в рецессию, заявляет начальник Экспертного управления Президента РФ Ксения Юдаева. Госпожа Юдаева, официальный представитель Владимира Путина при Группе двадцати, считает необходимым смягчение монетарной политики в России. 

«Первые два месяца этого года были действительно плохими для российской экономики», — заявила Ксения Юдаева в интервью Bloomberg 16 апреля. Официальный представитель российского президента при G-20 отметила, что темпы роста ВВП «существенно замедлились». «Не стоит расценивать это, как попытку давления на ЦБ РФ, но смягчение монетарной политики назрело», — подчеркнула госпожа Юдаева. 

Несколько дней назад президент России Владимир Путин призвал правительство разработать план стимулирования экономики. Это произошло после снижения официального прогноза экономического роста на текущий год до 2,4%, связанного со снижением цен на нефть и металлы на международных рынках. 

Средний темп экономического роста в России составлял 7% в год в течение двух первых президентских сроков Владимира Путина. В четвертом квартале 2012 года ВВП вырос на 2,1% в годовом исчислении. Это стало худшим результатом с 2009 года. Министр экономики РФ Андрей Белоусов заявил на прошлой неделе, что Россия может столкнуться с рецессией, если власти не примут программу стимулов.

 

ЦБ РФ сохраняет процентные ставки неизменными с сентября прошлого года, так как инфляция в стране превышает уровень 7% в год. Ксения Юдаева отметила, комментируя возможность смягчения монетарной политики: «Я не думаю, что Центробанк пойдет на резкое снижение ставок, так как инфляция остается высокой».

 

Однако госпожа Юдаева считает, что ЦБ РФ «должен сделать больше», чтобы удешевить стоимость кредитов для потребителей. «Снижение стоимости кредитов для физических лиц может быть даже более эффективным, чем снижение ключевых процентных ставок», — утверждает Ксения Юдаева. «Дорогие потребительские кредиты стимулируют рост депозитных ставок, а это приводит к подорожанию заемных средств для корпораций», — продолжает эксперт.

 

Заместитель министра экономики РФ Андрей Клепач заявил на прошлой неделе, что ВВП России вырос на 1,1% в первом квартале по предварительным данным. «Откровенно говоря, Россия уже находится в рецессии с высокой долей вероятности», — заявила 16 апреля Ксения Юдаева. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...