Статистические данные из Китая указали на новый виток экономического роста

Статистические данные из Китая указали на новый виток экономического роста

Публикация данных о росте ВВП Китая в первом квартале вызвала панические распродажи на сырьевых рынках и фондовых площадках. Однако другие индикаторы, опубликованные китайскими властями, указывают на стабильный рост китайской экономики. 

В начале этой недели Национальное бюро статистики Китая обнародовало сведения о росте производства продукции с высокой добавленной стоимостью в стране, сообщает China Daily. Показатель вырос на 8,3%, что на 0,5% превышает темпы роста в других отраслях. Это подтверждает, что высокотехнологические отрасли китайской экономики стабильно развиваются.

 

В частности, Hi-Tech предприятия Китая нарастили производство на 11,9% в январе-марте 2013 года. Это выше показателей четвертого квартала прошлого года. По данным Национального бюро статистики, энергоемкая тяжелая промышленность замедлила темпы роста в первом квартале. 

По информации Китайской федерации логистики, индекс менеджеров по закупкам Китая (PMI) вырос до отметки 50,9 пунктов в марте с 50,1 пункта в феврале. Это самое высокое значение за 11 месяцев. Индекс PMI удерживается выше отметки 50 пунктов, подтверждающей рост промышленного производства, шесть месяцев подряд. 

В первом квартале Китай нарастил внешнеторговые операции на 13,4% в годовом исчислении. В 2012 году рост этого показателя составил 6,2%. По данным министерства человеческих ресурсов и социальной безопасности, в первом квартале этого года в Китае было создано 3 млн новых рабочих мест. 

Аналитик China’s Bank of Communications Танг Цзяньвей отмечает, что обнародованные статистические данные подтверждают начало новой стадии развития китайской экономики. По словам господина Танга, мировой экономический кризис заставил Китай изменить модель экономического роста. Страна отказывается от экспортноориентированной экономики в пользу развития внутреннего рынка и обеспечения устойчивого развития. 

Декан школы экономики Китайского народного университета Лю Юанчун отмечает, что Китай сохранит роль локомотива мировой экономики в ближайшие годы, несмотря на трансформационные процессы. Лю Юанчун также называет текущую ситуацию переходом к новой модели экономического роста.

17 марта премьер-министр Китая Ли Кэцян впервые обозначил, какой видят новую модель экономики власти страны. По словам премьера, реформы, свободный доступ иностранного капитала, рыночные принципы и присоединение к ВТО станут основными направлениями работы китайского правительства в ближайшие годы.

Танг Цзяньвей отмечает, что частный капитал получит новые возможности в Китае в ближайшее время. Условия работы инвесторов в Китае не будут отличаться от стран с рыночной экономикой. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...