Темпы роста промпроизводства в Китае упали

Темпы роста промпроизводства в Китае упали

Темпы роста промышленного производства в Китае снижаются по итогам апреля, о чем говорит индекс менеджеров по закупкам (PMI). Это подтверждает тенденцию к остыванию китайской экономики. 

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) Китая упал до 50,5 пунктов, сообщает Bloomberg со ссылкой на HSBC Holdings Plc и Markit Economics. В марте PMI составлял 51,6 пунктов. Эксперты ожидали, что индикатор удержится выше отметки 51 пункт в текущем месяце. 

Индекс PMI — опережающий экономический индикатор. Он отражает состояние промышленности. Значение индекса выше 50 пунктов говорит о росте промпроизводства.

Стоимость акций китайских компаний упала после публикации апрельского значения PMI. Инвесторы опасаются замедления темпов экономического роста в Китае. Однако руководители этой страны неоднократно подчеркивали, что китайская экономика трансформируется в настоящее время. В частности, руководитель Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил 20 апреля, что двузначные темпы роста экономики остались в прошлом. 

Экономист гонконгского представительства Societe Generale SA Яо Вей отметил, комментируя ситуацию в китайской экономике: «Производственный сектор Китая растет слишком медленно, что сказывается на общем состоянии экономики. Правительство должно помочь предприятиям трансформировать легкий доступ к ликвидности в реальный рост». 

На прошлой неделе банковские группы RBS, Goldman Sachs и JPMorgan Chase & Co понизили прогноз роста экономики Китая на текущий год до 7,8%. По данным банкиров, экономика Китая повторит результат 2012 года, который был самым слабым за 13 лет. 

По данным HSBC, темпы роста промышленного производства в Китае упали из-за снижения спроса на продукцию предприятий на внешних рынках. Эта ситуация уже сказывается на ситуации на рынке труда — китайские компании ограничивают прием на работу новых сотрудников. 

Экономист гонконгского представительства HSBC Цу Хонгбинг отмечает, что властям Китая необходимо в ближайшие месяцы обеспечить рост внутренних инвестиций и стимулировать спрос на товары и услуги со стороны населения и предприятий Китая. Это защитит китайскую экономику от проблем в Европе и на других внешних рынках. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: