Центробанки купили максимальное количество золота за полвека перед обвалом цен

Центробанки купили максимальное количество золота за полвека перед обвалом цен

В прошлом году центробанки купили максимальное количество золота с 1964 года. Это произошло как раз перед обвалом стоимости ценного металла и падением доверия к нему со стороны инвесторов. 

Центробанки увеличили золотые резервы на 534,6 метрический тонн в 2012 году, сообщает Bloomberg со ссылкой на Всемирный золотой совет (WGC). Это максимальный показатель с 1964 года. По данным WGC, в текущем году центральные банки потратят на покупку золота более 25 млрд долларов США, увеличив запасы на 450-550 тонн. 

Финансовые регуляторы потеряли около 560 млрд долларов в результате снижения стоимости золота с отметки 1921,15 долларов за тройскую унцию в сентябре 2011 до приблизительно 1400 долларов за унцию в апреле 2013 года. По данным WGC, центральные банки начали активно наращивать долю золота в резервах в 2008 году. Однако в это время бычий рынок продолжался уже восемь лет, что говорило о возможности скорой коррекции. 

Примечательно, что финансовые регуляторы разных стран мира активно покупали золото в 1980 году, когда оно стоило 2400 долларов за унцию в пересчете на сегодняшние деньги. А в 1999 году, когда цена на золото упала до минимальной отметки за 20 лет, центробанки активно продавали его. 

Управляющий компании BB&T Wealth Management Уолтер Хелвиг комментирует ситуацию в интервью Bloomberg: «Они покупают золото по максимальной цене и продают по минимальной, теряя таким образом деньги». Господин Хелвиг подчеркивает, что центральные банки не учитывают рыночные колебания, считая золото резервной валютой, а не активом, который может дорожать и дешеветь. Поэтому государства несут убытки в долгосрочной перспективе. 

С 1 января по 12 апреля текущего года золото подешевело на 14% до отметки 1444,12 долларов за тройскую унцию. На следующей торговой сессии цена на металл одномоментно обвалилась еще на 14%. Если стоимость золота не восстановится, металл подешевеет по итогам года впервые с 2000. Эксперты Goldman Sachs Group Inc считают, что цена золота составит 1390 долларов за унцию к концу 2013 года. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: