Сланцевая революция в Китае столкнулась с препятствиями

Сланцевая революция в Китае столкнулась с препятствиями

Китай станет одним из крупнейших в мире производителей сланцевого газа в будущем. Однако в ближайшие годы страна не сможет преодолеть препятствия на пути развития газодобывающей индустрии. 

Энергетическая информационная ассоциация (EIA), подразделение министерства энергетики США, обнародовало в конце апреля отчет о ситуации в области добычи сланцевого газа в Китае, пишет Energy Daily. По данным EIA, Китай обладает запасами сланцевого газа, почти в два раза превышающими запасы США. 

Власти Китая планируют ежегодно добывать 6,5 млрд кубических метров газа к 2015 году. А к 2020 году объемы добычи должны достичь 100 млрд кубических метров газа. Однако EIA считает реализацию этих планов маловероятной. 

По данным исследовательской фирмы IHS CERA, Китай до настоящего время не сумел наладить промышленную добычу сланцевого газа из-за ряда препятствий. Китайские газодобывающие компании пробурили около 60 скважин за последние два года. По данным The Washington Post, газодобывающие компании Северной Дакоты строят 60 скважин каждые 10 дней. 

Аналитик KPMG International Дэвид Чу комментирует ситуацию: «Китай является новичком в отрасли добычи сланцевого газа. Когда-нибудь он станет крупнейшим в мире производителем сырья, но для начала стране необходимо освоить технологии и решить целый ряд проблем». 

Бывший геолог компании Anadarko Petroleum Брайана Мордик отмечает: «Сланцевый газ в США залегает неглубоко, что позволяет относительно легко добывать его. В Китае запасы сланцевого газа преимущественно находятся в отдаленной провинции Сычуань. Они залегают глубоко. Кроме этого, в провинции недостаточно воды для осуществления гидроразрыва пласта. Поэтому добыча сланцевого газа в Китае технологически сложна и экономически невыгодна». 

Представитель IHS CERA Жу Цзичжоу отмечает, что сланцевый газ собственного производства не будет серьезно влиять на сырьевой рынок Китая как минимум до 2020 года. Однако представитель Royal Dutch Shell Мартин Стобле уверяет, что добыча сланцевого газа в Китае в промышленных масштабах станет возможной в течение 3-5 лет. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: